首页>>新闻资讯>>公司新闻

中兴通讯WLAN组网方案
1.7    设计原则
1.7.1    全面遵循行业标准规范
ZXV10 WLAN系统严格遵循国内外行业和各大运营商企业的标准规范,保证系统良好的标准性和互通性,有利于设备采购的选择灵活。
1.7.2    满足各种应用场景灵活组网
WLAN 网络的发展是一个有线网络的延伸过程,根据不同的客户需求、不同的网络现状采用不同的WLAN应用场景进行有线无线的混合组网。ZXV10 WLAN系统提供系列化WLAN AP设备,满足各种用户无线接入需要,可以根据网络需求。
1.7.3    满足投资有效性需求
WLAN网络建设应充分考虑投资与效益的均衡,注重投资成本的整体回报。WLAN技术产品、商业市场的成熟和产业链的完善,使得WLAN具备了大规模商用部署的条件。国内外各运营商都积极进行了WLAN建网模式的实践探索。WLAN在提升用户ARPU值和降低运营商CAPEX/OPEX方面的具有巨大潜力,因此建议积极引入WLAN技术来新建和改造接入网,实现有线网络的延伸。
1.7.4    满足电信级设备的高可用性和可靠性要求
WLAN网络目前主要面向热点商业客户,并逐步成为用户多业务接入方式之一,应充分考虑系统和网络两个层面高可靠性保证。ZXV10 WLAN高性能的处理器和无线射频控制技术,确保信号强度和信号质量输出稳定;保证设备稳定运行;为重要客户提供可靠的业务接入。
1.7.5    满足可运营可管理要求
中兴通讯WLAN网管系统支持SNMP 协议和TR06协议,同时符合我国通信行业标准和运营商企业规范。北向支持CORBA等接口规范,可实现与运营商营帐、资源等系统和平台的无缝对接。
1.7.6    完善的安全认证机制
WLAN网络需要具备阻止XDos 攻击,病毒自动隔离等功能,支持Ping 线路故障诊断。系统必须支持WEP、WPA、WPA2、802.1X等加密方式和认证,同时保障用户认证过程中用户名和帐号的安全,用户数据通讯过程中用户数据的安全及WLAN接入网络的安全。
1.7.7    可扩展性,可支持漫游
WLAN统一方案,可分期建设,全网漫游,从而提高网络价值和业务竞争力。方案易于根据WLAN技术的发展而升级到新技术,比如AP产品根据网络组网需要进行的功能升级等。
1.8    胖瘦AP方案的选择
在WLAN 网络中,目前有两种典型的组网方式:
1    分布式组网:AP+有线交换机,即“胖AP”FAT AP方式;
2    集中式组网:AP+AC无线控制器,即“瘦AP”FIT AP方式。
1.8.1    FAT AP方式
FAT AP方式是传统的WLAN组网模式,它采用AP+有线交换机的分布组网模式,各WLAN AP 分散在各自覆盖区域里,独立完成用户的无线接入、用户权限认证、用户安全策略实施,对WLAN 网络设备的管理也是分布式的。
分布式组网的特点是产品的成熟度较高,可重用现网的BRAS设备,整网的安全风险低。这样的网络适合各个AP之间关联度不高,用户较少的场景,简单快速。
组网如图1:

图1    胖AP分布组网示意图
1.8.2    FIT AP方式
FIT AP的组网方式采用的是一种全新的WLAN 网络架构,即无线控制器(AC)+瘦AP 的集中模式(简称AC+AP),无线控制器(AC)+瘦AP 集中控制架构对设备的功能进行了重新划分,其中无线控制器负责无线网络的接入控制、转发和统计、AP 的配置监控、漫游管理、AP 的网管代理、安全控制;而瘦AP 负责802.11 报文的加解密、802.11的PHY 和MAC功能、接受无线控制器的管理、RF 空口的统计等简单功能。特别,802.11报文转换成802.3报文在瘦AP上完成,比在AC上进行报文转化的优势在于大大降低了对AC处理能力要求,降低运维的难度。
集中控制型组网的特点是具有集中的网络管理功能、无缝漫游、AP零配置安装、自动RF管理等优点,适合某区域内AP数量需求较多、有漫游需求的大规模的组网建设。
组网如图2:

图2    瘦AP集中组网示意图
中兴公司可同时提供瘦AP方案和胖AP方案,以及相应的WLAN设备。无线接入AP产品可通过软件升级在胖AP和瘦AP之间进行切换。本建议书以下章节,如无特别说明,均适用于两种模式。

推荐内容